Декабрь 2017

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
             

Январь 2018следующий

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Акция!
VIP-Ложа рекомендует

Новости

31.08.2017

Новый сезон в МХТ им.А.П.Чехова

Московский Художественный театр открывает свой 120-й сезон — вечером на Основной сцене будет сыграна недавняя премьера — спектакль Константина Богомолова «Мужья и жёны», а днём, по традиции, состоялся общий сбор труппы. Он начался с музыкального номера – песни о свободе из спектакля Кирилла Серебренникова «Зойкина квартира». Художественный руководитель МХТ Олег Табаков выразил надежду, что Кирилл Семёнович поставит на мхатовской сцене ещё не один прекрасный спектакль.

Далее коллектив театра почтил минутой молчания память коллег, ушедших из жизни этим летом, – старейшей актрисы МХТ, народной артистки РСФСР Киры Головко и главного инженера по технологическому оборудованию сцен Александра Бейлина.

Затем Олег Павлович рассказал о ближайших творческих планах Художественного театра. Первой премьерой станет спектакль Михаила Рахлина «Весёлые времена» по фильму Эрнста Любича «Ниночка». В спектакле заняты Светлана Колпакова, Константин Крюков, Наталья Рогожкина, Армен Арушанян, Александр Усов, Ростислав Лаврентьев и другие. Первые показы спектакля состоятся 7, 8 и 20 сентября на Малой сцене МХТ. В сентябре состоится и официальная премьера спектакля Ренаты Литвиновой «Северный ветер» (13, 14, 25 сентября), предпремьерные показы которого прошли в конце прошлого сезона.Следующей премьерой будет новая постановка молодого актёра и режиссёра Александра Молочникова «Светлый путь. 1917». Три года назад Александр успешно дебютировал как режиссёр спектаклем «19.14», приуроченным к столетию с начала Первой мировой войны. Теперь, в 2017 году, он вновь обращается к событиям столетней давности, изменившим мировой порядок. Спектакль выйдет на Основной сцене МХТ в ноябре этого года.На Малой сцене в декабре запланирована премьера спектакля «Стакан воды» по пьесе Эжена Скриба в постановке Юрия Кравца, известного мхатовской публике по спектаклям «Телефон доверия» и «Механика любви».В начале 2018 года театр обратится к творчеству одного из своих главных авторов – Максима Горького. На февраль намечена премьера спектакля «Дачники», его на Основной сцене МХТ поставит главный режиссёр Ярославского театра имени Ф. Волкова Евгений Марчелли. А в марте Художественный театр отметит 150-летие Горького масштабным вечером-посвящением в режиссуре Виктора Рыжакова.В дальнейших планах театра – «Три сестры» А. П. Чехова в постановке Константина Богомолова (это будет четвёртое обращение Художественного театра к великой пьесе, написанной когда-то специально для МХТ) и спектакль Юрия Бутусова «Человек из рыбы» по пьесе молодого драматурга Аси Волошиной. Оба спектакля выйдут на Основной сцене. Репертуар Малой сцены в мае-июне 2018 г. пополнят «Офелия боится воды» Юлии Тупикиной (режиссёр Марина Брусникина) и «Из жизни ископаемых» Фредерика Строппеля (режиссёр Игорь Золотовицкий).В этом сезоне к репетициям нового пластического спектакля «Россия. ХХ век» приступит хореограф Алла Сигалова. Премьера постановки состоится осенью 2018 года.Не останутся без внимания и юные зрители МХТ — Константин Хабенский осуществит перенос своего спектакля «Поколение Маугли» на Основную сцену театра. В нём будут задействованы молодые артисты МХТ и ученики Московской театральной школы Олега Табакова.

В 120-м сезоне театр продолжит свои традиционные литературные вечера «Круг чтения», циклы творческих вечеров «Действующие лица» и «Квартирник у Игоря Золотовицкого», а также музыкальные вечера, появившиеся в афише МХТ несколько лет назад: «Рождественский концерт», «Живой звук», «Песни военных лет», «Любимые песни».

Продолжит свою работу и мхатовская лаборатория, в которой молодые режиссёры представляют новые пьесы как российских, так и зарубежных драматургов. По итогам лаборатории прошлого сезона в репертуар театра принят спектакль «Мальва» по М. Горькому в постановке Данила Чащина. В новом сезоне молодые режиссёры будут работать над забытыми текстами 1920–30–х гг.

Также МХТ имени А. П. Чехова продолжит свою активную гастрольную деятельность. 7 сентября спектакль «Пролётный гусь» будет показан в г. Балашов в рамках фестиваля «Театральное Прихопёрье». Художественный театр остаётся активным участником программы «Большие гастроли» Федерального центра по гастролям: ещё до открытия сезона спектакли «Механика любви» и «Телефон доверия» были показаны в Кемерово, а осенью в рамках зарубежной программы центра спектакли МХТ «Дом» и «Весы» отправятся в Ташкент (Узбекистан). До конца года спектакль «Свидетель обвинения» посетит с гастролями Екатеринбург и Санкт-Петербург, «Дракон» также отправится на гастроли в Северную столицу. В ноябре спектакль «№ 13D» будет показан в Екатеринбурге, спектакль «Северный ветер» увидят зрители Ярославля и Красногорска.

Продолжая сбор труппы, художественный руководитель поздравил юбиляров, чьи дни рождения выпали на летнее межсезонье – народных артистов РФ Ирину Мирошниченко и Дмитрия Назарова, художника Екатерину Кузнецову и помощника режиссёра Ольгу Рослякову, а также тех, кто недавно стал родителями – актрису Александру Ребенок и помощника худрука по спец.проектам Павла Руднева.

Олег Павлович напомнил собравшимся, что 23 сентября на Основной сцене МХТ состоится юбилейный вечер Ирины Мирошниченко (режиссёр Константин Богомолов), а 1 октября вечером памяти в постановке Николая Скорика Художественный театр отметит 90-летие Олега Ефремова, три десятилетия стоявшего во главе МХАТ.